芋煮2013(告知編)

この記事は9/10に記載しておりますが、芋煮開催まではトップに表示されるようになっております。
ちぷりそオフラインスペシャル!

というか毎年やってる身内芋煮の告知です。
 開催予定は2013年10月13日(日)午前10時~(現地集合)
 場所は宮城県秋保町付近。
 
東北ローカル行事の「芋煮」しようぜって事ですな。
そんな訳で参加詳細は↓に

大半は去年と同様ですが、若干違ってる箇所もあるのでちゃんと読むべし。
 日時:2013年10月13日(日)午前10時~午後4時(現地集合、現地解散)(雨天中止)
 場所:宮城県秋保町(去年と同じ)
http://www.mapion.co.jp/m/38.241618222370285_140.69615593020677_10/
仙台から行くと橋を超えて、公衆トイレのある側の河原。(人の多いほう)
 地図見てたどり着くように。現地は携帯通じるので、困ったらTEL。
 
予算:働いてるひと1000円。働いてないひと無料。顔出し程度なら無料。差し入れ歓迎。

==場所取りしてくれる方大募集!==

 

注意事項:
・現地集合です。足の無い人は己の才覚で移動手段を確保すべし。
・身軽な服装で。寒かったり暑かったりするので、重ね着用の服も用意するとベター。
・雨が降ったら中止。早めに天候が判明していれば中止告知出す可能性アリ。
・飲酒運転ダメ!ゼッタイ
 ・遠方からの参加もお待ちしております。たぶん駅でも空港でも港でも誰か迎えに行けると思います。
・↑遠方からならお昼の11~12時ごろまでに仙台着ければ間に合いますよ~
・下品ネタは禁止ぢゃないけどオブラートに包めよ!
・大量の食材を持ち込むときは一報プリーズ
・空きっ腹に日本酒は危険!
・例年焼きそばや〆うどんを食べる腹具合にはならない。
 
**
 
今年は12~18人程度の参加を見込んでおります。(昨年並み~3人増加ぐらい)
 鍋は山形風2つで行く予定、ネギ入り鍋とネギなし鍋。
あとは秋刀魚焼きたいな・・・(肉も焼きます)。
 
買出し班は控え目に購入予定ざんす。
 (あとは腹減り対策に持ち帰っても痛まない食材とか)
 
** というわけで、食材の持込は歓迎 **
 
当日は炭焼きグリルとか持っていくので、焼けるものもOK。
 運転しない方は、アルコール類もOK!(ご自身で用意して下さい)
 
一応参加予定の方は返事くれるとうれしいです。
 「見たよ、行くよ」「行けない、頭数に入れるな」だけでもいいので。
 
** 俺メモ
 
山形風芋煮
□牛肉1kg(まあ1人80~100g見当)
□洗い里芋1.5kg(1人100g~150g見当)
□こんにゃく(約300g,肉の1/3~半分ぐらい←手で千切れ)
□ゴボウ(200g前後,ささがき済み品)
□ネギ 適宜
□酒 適宜
□だし醤油 去年は500ccでギリギリだったぽい
□水 4リットル
□ソフトドリンク 2L×4
□ノンアルビール

□ゴマ油・サラダ油・塩コショー・醤油
□バベキュ肉(各種600gぐらい?)
□エリンギ・ニンニク・ほか
□秋刀魚2尾

持ち込み品チェックリスト
□火ばさみ  □トング   □軍手  □バーナー
□バーベキューグリル    □鍋×2
□椅子・テーブル(あれば) □ごみ袋
□レジャーシート

□割り箸   □竹串    □紙皿・スチロール碗
□まな板   □包丁    □ボウル・ざる  □菜箸
□おたまx3  □缶きり   □洗剤
□アルミホイル  □ラップ  □クッキングペーパー
□ティッシュ箱  □マジックペン

** 粗野な野郎達へのメモ
・鍋を火に掛ける前に洗剤塗っとけ!(ススが落ち易くなります)
・鍋に水入れすぎるなよ!(鍋の4割ぐらい、結構食材のかさがあります)
・肉食いきるなよ!(女性に恨まれます)
・いろんな趣味の方いるので空気読めよ~

そんな感じでよろしCook

       

コメント

コメント(4)

  1. OTO on

    宮町自転車部は関東組と現地組、可能な人間は参加させて頂きます。

  2. じょしまり@T家 on

    芋煮用牛肉、無事注文してきました~。

  3. やもん on

    おくれましたがさんかしたいとおもいます。

  4. あざあざ on

    参加しますよ〜
    差し入れ用の肉も準備済み(笑)