ちぷりそオフラインスペシャル!
というか毎年やってる身内芋煮の告知です。今年は日曜日です。
開催予定は2024年10月13日(日)午前10時~午後3時ごろ
今年の場所は山形県天童市ですよ!
東北ローカル行事の「芋煮」しようぜって事ですな。
そんな訳で参加詳細は↓に
大半は例年と同様ですが、若干違ってる箇所もあるのでちゃんと読むべし。
日時:2024年10月13日(日)午前10時~午後4時(現地集合、現地解散)
今年の会場は屋根付きって事なので、基本雨天決行です。
台風が来たりしてると中止になるかもしれません。
場所(晴・雨):
天童公園バーベキュー広場
https://maps.app.goo.gl/S3ft3kQ53fzcHNEm9
今回初めてなので、ちょっと詳細不明ですが舞鶴山展望台の駐車場に車止めれば
たぶんすぐそこです。
予算:働いてるひと1000~1500円。働いてないひと無料。顔出し程度なら無料。差し入れ歓迎。
注意事項:
・現地集合です。足の無い人or運転したくない人は己の才覚で移動手段を確保すべし。
・身軽な服装で。寒かったり暑かったりするので、重ね着用の服も用意するとベター。
・衣服には火の粉が飛んだり、焚火の匂い残ったりします。
・飲酒運転ダメ!ゼッタイ
・遠方からの参加もお待ちしております。たぶん駅でも空港でも港でも誰か迎えに行けると思います。
・下品ネタは禁止ぢゃないけどオブラートに包めよ!
・大量の食材を持ち込むときは一報プリーズ
・空きっ腹に日本酒は危険!
**
今年は人数数えてません!(12プラマイ3人程度じゃろー)。
鍋は例年通り山形風2つで行く予定、ネギ入り鍋とネギなし鍋。
どうやら煮始める時に調味料と肉半分入れると味が染みて美味いらしい・・
買出し班は控え目に購入予定ざんす。
(あとは腹減り対策に持ち帰っても痛まない食材とか)
** というわけで、食材の持込は大歓迎です!! **
運転しない方は、アルコール類もOK!(ご自身で用意して下さい)
** 俺メモ
山形風芋煮
□牛肉1.5kg(まあ1人80~100g見当)
□洗い里芋1.5~1.8kg(1人100g~150g見当)
□こんにゃく(約500~600g,肉の1/3~半分ぐらい←手で千切れ)
□ゴボウ(200~300g前後,ささがき済み品)
□ネギ 適宜
□酒 適宜
□味マルジュウ 500ccだと足りないかも
□水 4リットル
□ソフトドリンク 2L×4
□ノンアルビール
□ゴマ油・サラダ油・塩コショー・醤油・七味・柚子胡椒とか
□エリンギ・ニンニク・ほか焼きたいもの
持ち込み品チェックリスト
□火ばさみ □トング □軍手 □バーナー
□バーベキューグリル □鍋×2 □ちょ痛いうちわx2
□椅子・テーブル(あれば) □ごみ袋(可燃)
□レジャーシート □ごみ袋(プラ)
□保冷剤(前日に冷蔵庫IN) □レジャーチェアー
□割り箸 □竹串 □紙皿・スチロール碗
□まな板 □包丁 □ボウル・ざる □菜箸
□おたまx3 □缶きり □洗剤
□アルミホイル □ラップ □クッキングペーパー
□ティッシュ箱 □マジックペン
□ステンレス皿(にんにく揚げ用)
** 粗野な野郎達へのメモ
・鍋を火に掛ける前に洗剤塗っとけ!(ススが落ち易くなります)
・鍋に水入れすぎるなよ!(鍋の4割ぐらい、結構食材のかさがあります)
・肉食いきるなよ!(女性に恨まれます)
・男は働け!働き方の判らない奴は回りに聞け。それでも自信が無い人は早起きして場所取りするだけでMVPです。
・いろんな趣味や嗜好の方がいるので時々は自分が暴走してないか振り返りましょう。
そんな感じでよろしCook