芋煮2017(告知編)

ちぷりそオフラインスペシャル!
というか毎年やってる身内芋煮の告知です。今年は私がDAC行くんで一週ずれてます。
開催予定は2017年10月14日(土)午前10時~(現地集合)
場所は宮城県秋保町付近。

東北ローカル行事の「芋煮」しようぜって事ですな。
そんな訳で参加詳細は↓に

大半は去年と同様ですが、若干違ってる箇所もあるのでちゃんと読むべし。
日時:2017年10月14日(土)午前10時~午後4時(現地集合、現地解散)(雨天中止)
場所:宮城県秋保町(去年と同じ)
http://www.mapion.co.jp/m/38.241618222370285_140.69615593020677_10/
仙台から行くと橋を超えて、公衆トイレのある側の河原。(人の多いほう)
地図見てたどり着くように。現地は携帯通じるので、困ったらTEL。

予算:働いてるひと1000円。働いてないひと無料。顔出し程度なら無料。差し入れ歓迎。

==場所取りしてくれる方大募集!==

注意事項:
・現地集合です。足の無い人は己の才覚で移動手段を確保すべし。
・身軽な服装で。寒かったり暑かったりするので、重ね着用の服も用意するとベター。
・雨が降ったら中止。早めに天候が判明していれば中止告知出す可能性アリ。
・飲酒運転ダメ!ゼッタイ
・遠方からの参加もお待ちしております。たぶん駅でも空港でも港でも誰か迎えに行けると思います。
・↑遠方からならお昼の11~12時ごろまでに仙台着ければ間に合いますよ~
・下品ネタは禁止ぢゃないけどオブラートに包めよ!
・大量の食材を持ち込むときは一報プリーズ
・空きっ腹に日本酒は危険!
・例年焼きそばや〆うどんを食べる腹具合にはならないっぽい。

**

今年は14プラマイ2人程度の参加を見込んでおります。(昨年並)
鍋は山形風2つで行く予定、ネギ入り鍋とネギなし鍋。

買出し班は控え目に購入予定ざんす。
(あとは腹減り対策に持ち帰っても痛まない食材とか)

** というわけで、食材の持込は大歓迎です!! **

当日は炭焼きグリルとか持っていくので、焼けるものもOK。
運転しない方は、アルコール類もOK!(ご自身で用意して下さい)

一応参加予定の方は返事くれるとうれしいです。
「見たよ、行くよ」「行けない、頭数に入れるな」だけでもいいので。

** 俺メモ

山形風芋煮
□牛肉1.5kg(まあ1人80~100g見当)
□洗い里芋1.5~1.8kg(1人100g~150g見当)
□こんにゃく(約500~600g,肉の1/3~半分ぐらい←手で千切れ)
□ゴボウ(200~300g前後,ささがき済み品)
□ネギ 適宜
□酒 適宜
□だし醤油 500ccだと足りないかも
□水 4リットル
□ソフトドリンク 2L×4
□ノンアルビール

□ゴマ油・サラダ油・塩コショー・醤油
□バベキュ肉(各種合わせて600gぐらい?)
□エリンギ・ニンニク・ほか

持ち込み品チェックリスト
□火ばさみ  □トング   □軍手  □バーナー
□バーベキューグリル    □鍋×2  □ちょ痛いうちわx2
□椅子・テーブル(あれば) □ごみ袋(可燃)
□レジャーシート      □ごみ袋(プラ)
□保冷剤(前日に冷蔵庫IN) □レジャーチェアー
□チャコールスタンド

□割り箸   □竹串    □紙皿・スチロール碗
□まな板   □包丁    □ボウル・ざる  □菜箸
□おたまx3  □缶きり   □洗剤
□アルミホイル  □ラップ  □クッキングペーパー
□ティッシュ箱  □マジックペン
□ステンレス皿(にんにく揚げ用)

他、テーブル的なものがあるといいのかのう・・・

** 粗野な野郎達へのメモ
・鍋を火に掛ける前に洗剤塗っとけ!(ススが落ち易くなります)
・鍋に水入れすぎるなよ!(鍋の4割ぐらい、結構食材のかさがあります)
・肉食いきるなよ!(女性に恨まれます)
・男は働け!働き方の判らない奴は回りに聞け。それでも自信が無い人は早起きして場所取りするだけでMVPです。
・いろんな趣味や嗜好の方がいるので時々は自分が暴走してないか振り返りましょう。

そんな感じでよろしCook

       

コメント

コメントを受け付けておりません。